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Bioenergética IV: Fermentação

Fermentação
  • Processo anaeróbico.
  • Consiste na transferência da energia molécula glicose para a molécula de ATP (2 moléculas).

Fermentação Alcoólica

Quebra-se uma glicose em 2 piruvatos (cada um possui 3 carbonos) que são transformados em 2 moléculas de etanol (cada um possui 2 carbonos – foi perdido 1 carbono na forma de CO2), com isso há produção de 2 moléculas de CO2 e, consequentemente, produção de ATP.

OBS: O produto final da fermentação alcoólica é o etanol.

OBS 2: A fermentação acoólica também é usada na fabricação de pães e bebidas alcoólicas.



Fermentação Lática

  • Realizada por bactérias, fungos e pelas nossas fibras musculares.
  • Consiste em quebrar a glicose em 2 piruvatos e transformar em 2 ácidos láticos e 2 ATP.
  • É utilizada na fabricação de iogurtes, Yakult, queijos, etc.

OBS: O produto desse processo é o ácido lático.

OBS 2: A fermentação lática é feita no nosso corpo durante um exercício físico.


Fermentação Acética

  • Utilizada para a formação de vinagre
  • Ocorre o mesmo processo das outras fermentações, mas após a glicólise é usado o acetato para a fabricação de ATP.

OBS: O produto da fermentação acética é o acetato


Fonte: BioDNA

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