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Desvendando a História da Pizza: 8 fatos e curiosidades sobre as redondas


A história da pizza tem vários fatos e curiosidades que nem todos conhecem.

Além de ser uma paixão mundial, as pizzarias representam um dos negócios mais rentáveis na área da alimentação.

Afinal, quem não ama aquela massa assada em um forno bem quente, coberta por molho de tomate, com o queijo borbulhando e ingredientes extremamente saborosos?

Muito popular no mundo inteiro, essa iguaria tem uma história que data das mais antigas civilizações.

Quer conhecê-la? Então, continue lendo nosso artigo e descubra os fatos e curiosidades sobre a pizza.



1. Quando e onde surgiu a primeira pizza do mundo?

Quando falamos em pizza, logo nos vem à cabeça a imagem dos pizzaiolos italianos preparando a iguaria.

No entanto, engana-se quem imagina que a história da pizza começou na Itália!

As primeiras pizzas de que se tem notícia surgiram no Egito. Mas elas eram bem diferentes dessas pizzas que consumimos hoje em dia.

Há 6 mil anos, os egípcios produziram uma massa bem fina e em forma de disco, também conhecida como “pão de Abrahão” ou “piscea” (do qual derivou o nome pizza).

Era uma base de farinha e água, bem semelhante a uma massa de pão árabe.

Com o passar dos anos, outras culturas apropriaram-se da receita egípcia e incorporaram outros ingredientes nela. Passando pelos gregos, fenícios até chegar nas mãos dos italianos.


 
2. Quando surgiu a primeira pizza no Brasil?

A primeira pizza em terras brasileiras foi trazida pelos imigrantes italianos, no século XIX.

São Paulo foi o primeiro estado brasileiro a receber as redondas pelas mãos do pizzaiolo Carmino Corvino.

Em 1910, quando veio morar no Brasil, ele abriu a Cantina Santa Genoveva, no bairro paulistano conhecido como Brás.

Essa foi a pizzaria mais antiga do Brasil, porém foi fechada há algum tempo.

Depois disso, as pizzas foram fortemente incorporadas à culinária brasileira.

Inclusive, o processo de abrasileiramento das redondas fez surgir os sabores mais inusitados e criativas em todos os estados, inclusive a famosa pizza paulistana.
 

3. Qual história primeira pizza italiana?

Sem dúvidas, a Itália tornou-se referência na arte de fazer pizzas.

Porém, a primeira receita de pizza só desembarcou na Itália durante a Idade Média, na época das Cruzadas, pelo porto de Nápoles.

Foram turcos muçulmanos que trouxeram as redondas para a Itália. Mas assim como os italianos, os turcos assimilaram o alimento de outra cultura: a dos fenícios.

No início, as pizzas eram destinadas à alimentação dos trabalhadores pobres do sul da Itália.

Era um alimento barato e que saciava bem a fome, acrescentando-se à massa apenas ervas e azeite à receita.

Quando chegou à Nápoles, cidade italiana conhecida por ser o berço da verdadeira pizza Napolitana, ganhou o formato redondo que se come dobrada ao meio.

A iguaria deixou de ser uma alimentação para os trabalhadores e se popularizou entre os italianos.

O tradicional molho de tomate foi adicionado à receita, bem como ingredientes inusitados como toucinho, peixes fritos e queijo (este último sendo o mais popular até hoje!).
 

4. Qual a história da pizza Marguerita?

A primeira pizza Marguerita foi feita pelo padeiro Raffael Espósito.

Com a intenção de homenagear a rainha Margherita e o rei Umberto I, o padeiro criou um pizza com as cores da bandeira italiana.

A rainha apreciou tanto a especiaria que a batizou de marguerita.

Hoje, esse é um dos sabores mais populares e pedidos na Itália e no mundo. 

5. Qual a pizzaria mais antiga do mundo ?

A pizzaria mais antiga do mundo é a Antica Pizzeria Port’Alba. Ela existe desde 1738 e fica em Nápoles, na Itália.

Atualmente, a Port’Alba é bastante visitada, principalmente pelos amantes da pizza que conhecem um pouco mais da história da iguaria.

O escritor e romancista Alexandre Dumas, autor do clássico "Os Três Mosqueteiros” foi um exímio frequentador da pizzaria.

Chegou, inclusive, a citá-la em seus romances.

 

6. Dia da Pizza no Brasil

Desde 1985, o Dia da Pizza é comemorado no dia 10 de julho aqui no Brasil.

A escolha dessa data decorreu de um concurso estadual para eleger as 10 melhores pizzas de marguerita e mussarela.

O evento foi promovido pelo secretário de Turismo de São Paulo, Caio Luís de Carvalho, e fez o maior sucesso na época.

Tanto que ficou instaurado como o Dia da Pizza.
 

7. Qual a origem da expressão “Tudo acaba em Pizza”?

A famosa expressão “No Brasil, tudo acaba em pizza” surgiu de outra paixão brasileira: o futebol!

Conta a lenda que, na década de 60, uma longa reunião entre a diretoria do Palmeiras – tradicional time paulistano de descendentes italianos – acabou num pedido de 18 pizzas.

No outro dia, o jornalista Milton Peruzzi, que acompanhou a reunião, publicou uma matéria na Gazeta Esportiva com o título “Crise do Palmeiras termina em pizza”.

A partir de então, a expressão popularizou-se e passou a ser usada como um sinônimo de uma situação não solucionada.

 

8. O primeiro Delivery de Pizza

Acredita-se que o Delivery de pizza tenha iniciado em Nova Iorque, nos Estados Unidos, após a Segunda Guerra Mundial.

Algumas pizzarias começaram a fazer entrega das pizzas porque os soldados não podiam ir até o estabelecimento para desfrutá-las.

Hoje, o Delivery de Pizza é um dos maiores no mundo todo.


Fonte: Programa Consumer

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