O sistema sensorial recebe estímulos que são transmitidos ao encéfalo, onde são interpretados e transformados em sensações.
De acordo com os estímulos que respondem, os receptores sensoriais podem ser classificados em:
• Mecanorreceptores: - respondem a estímulos mecânicos, especialmente pressão.
• Termorreceptores - respondem à variação de temperatura.
• Quimiorreceptores – transmitem informações sobre substâncias químicas dissolvidas no meio.
• Fotorreceptores – detectam luz
• Receptores de dor
Na pele humana existem mecanorreceptores, termorreceptores e receptores de dor. Em geral, eles adquirem todos os estímulos que proporcionam a sensação conhecida por tato.
Os quimiorreceptores estão relacionados principalmente com o paladar e o olfato.
Os quimiorreceptores relacionados com o paladar situam-se na língua. São chamadas de papilas gustativas que nos permite distinguir quatro sabores importantes: doce, salgado, amargo e azedo.
Os quimiorreceptores relacionados com o olfato situam-se no teto epitélio olfatório. As substâncias químicas necessitam estar dissolvidas no ar que entra pelas cavidades nasais para que possam impressionar esses quimiorreceptores.
Nos vertebrados, os fotorreceptores localizam-se nos olhos. O olho é um órgão globoso delimitado por três camadas: esclera, coróide e retina. As células fotorreceptoras, localizam-se na última camada. Elas recebem os estímulos luminosos e os encaminham a uma região, parte o nervo óptico, que leva os estímulos ao cérebro onde são decodificados e transformados em sensações.
As células fotorreceptoras são:
• Cones: proporcionam a percepção de cores, mas essa função é prejudicada à noite ou em baixa luminosidade.
De acordo com os estímulos que respondem, os receptores sensoriais podem ser classificados em:
• Mecanorreceptores: - respondem a estímulos mecânicos, especialmente pressão.
• Termorreceptores - respondem à variação de temperatura.
• Fotorreceptores – detectam luz
• Receptores de dor
Na pele humana existem mecanorreceptores, termorreceptores e receptores de dor. Em geral, eles adquirem todos os estímulos que proporcionam a sensação conhecida por tato.
Os quimiorreceptores estão relacionados principalmente com o paladar e o olfato.
Os quimiorreceptores relacionados com o olfato situam-se no teto epitélio olfatório. As substâncias químicas necessitam estar dissolvidas no ar que entra pelas cavidades nasais para que possam impressionar esses quimiorreceptores.
Nos vertebrados, os fotorreceptores localizam-se nos olhos. O olho é um órgão globoso delimitado por três camadas: esclera, coróide e retina. As células fotorreceptoras, localizam-se na última camada. Elas recebem os estímulos luminosos e os encaminham a uma região, parte o nervo óptico, que leva os estímulos ao cérebro onde são decodificados e transformados em sensações.
As células fotorreceptoras são:
• Cones: proporcionam a percepção de cores, mas essa função é prejudicada à noite ou em baixa luminosidade.
• Bastonetes: muito sensíveis à luz, permitem a visão mesmo com baixa luminosidade.
A recepção dos estímulos sonoros é feita pelas orelhas (ouvidos), que nos mamíferos são consideradas em três regiões: orelha externa, orelha média e orelha interna.
A recepção dos estímulos sonoros é feita pelas orelhas (ouvidos), que nos mamíferos são consideradas em três regiões: orelha externa, orelha média e orelha interna.
Autora: Keilla Costa
Fonte: Brasil Escola
Nenhum comentário:
Postar um comentário