segunda-feira, 7 de maio de 2018

Bioquímica III - Vitaminas

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Fonte: Pinterest

O que são as Vitaminas?

Embora o nome sugira serem compostos de aminas, esses compostos orgânicos são um conjunto de substâncias de vários grupos funcionais. As Vitaminas são substâncias fabricadas pelo corpo, portanto, deve-se obtê-las através da alimentação. Pelos alimentos, obtemos a vitamina em si, ou pró-vitamina, que está sem atividade e será metabolizada tornando-se ativa.

A importância de uma alimentação balanceada está relacionada, principalmente, com a obtenção de vitaminas. As grandes fontes de vitaminas em geral são frutas, verduras, cereais, legumes, leite, carnes e ovo. A falta dessa substância leva à avitaminose.

As Vitaminas não são substâncias que geram energia e não são elementos estruturais.São facilitadores do metabolismo, uma vez que são coenzimas, ou seja, são ativadores enzimáticos.

Sem as vitaminas, muitas enzimas não funcionam. São indispensáveis no organismo, porém, em quantidades muito pequenas.

Todas as reações biológicas são muito lentas, por isso, para cada uma delas existem enzimas que aceleram a formação de seus produtos.

A classificação das vitaminas se dá pela sua solubilidade, havendo as lipossolúveis e as hidrossolúveis: Lipossolúveis – são aquelas que se encontram dissolvidas em óleos e gorduras, sendo as vitaminas K, A, D, e vitamina E. Já as denominadas Hidrossolúveis são as vitaminas dissolvidas na água dos alimentos, como as vitaminas do complexo B, vitamina C.

Vitamina K (anti-hemorrágica) – A Vitamina K Atua na coagulação sanguínea. O fígado metaboliza a vitamina K em protrombina. A Vitamina K também influencia no crescimento de pelos, cabelo e fortalecimento de dentes e unhas. E, a carência causa hemorragias. As principais fontes de alimento para chegar à Vitamina K são fígado, leite, e ovo.

Vitamina E (tocoferol) –  A Vitamina E ajuda na prevenção de problemas na membrana plasmática, tem função antioxidante, essencial para a produção de gametas, melhora a circulação. Sua carência causa esterilidade e possível anemia. Fontes: sementes ricas em óleos como o amendoim, nozes e outros óleos vegetais.

Vitamina D (calciferol) – O ergosterol dos alimentos é convertido em vitamina D, através da radiação ultravioleta do sol. Por isso a importância de, principalmente, bebês pegarem um pouco de sol.

Ela funciona no processo de regular a taxa de cálcio e fósforo no sangue, também regulando a deposição de cálcio nos ossos. Além disso a vitamina D estimula o crescimento neuronal, auxiliando a memória. Sua carência gera raquitismo e enfraquecimento dos ossos, podendo causar osteoporose. Fontes de Vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, manteiga.

Vitamina A (retinol) – Estimula a lubrificação do globo ocular com a produção de muco, evitando a secura e queratinização do olho. Também ajuda na manutenção das proteínas que capturam a luz nos olhos. Carência causa xeroftalmia, ou cegueira noturna. O olho torna-se opaco pela falta de lubrificação, dificultando a entrada da luz.

Vitamina C (ácido ascórbico) – Estimula a formação de colágeno com função de cicatrização e elasticidade, em especial da pele. Favorece a produção de anticorpos pelos leucócitos, ajudando na prevenção de doenças. Sua carência gera escorbuto, hemorragias de pele e mucosas e ainda perda dos dentes.

Doença comum nos navios durante o período das grande navegações, em função do longo período sem contanto com fontes de ácido ascórbico. As principais fontes para a Vitamina C são: frutas cítricas, como acerola, laranja, limão, e verduras, como brócolis.

Complexo B – É um conjunto de vitaminas que tem sua absorção comprometida com a ingestão de álcool, café e açúcar em excesso. O cozimento e processos de industrialização dos alimentos fazem essas vitaminas serem inativadas. Com o hábito de consumir alimentos industrializados em excesso, a população mundial apresenta uma leve redução do complexo B no organismo.

O Complexo B é responsável pela saúde mental e emocional do indivíduo, além de manter a saúde de nervos, pele, olhos, fígado. Atua na digestão e absorção de carboidratos, lipídios e proteínas.

Vitamina B1 (tiamina) – Carência causa beribéri (inflamação e degeneração dos nervos), insuficiência cardíaca e distúrbio mental. Fontes: cereais, legumes, fígado.

Vitamina B2 (riboflavina) – Deficiência causa fissuras na pele, como rachaduras no canto da boca. Fontes: cereais, carnes, laticínios.

Vitamina B3 (nicotinamida) – Deficiência causa pelagra (lesões na pele, diarreia e distúrbios nervosos). Fontes: cereais, nozes, carnes.

Vitamina B5 (ácido pantotênico) – Deficiência causa anemia, fadiga e dormência nas mãos e pés. Fontes: cereais, laticínios, carnes.

Vitamina B6 (piridoxina) – Deficiência causa irritabilidade convulsões, anemia, retardo no crescimento. Fontes: fígado, carne, peixe.

Vitamina B9 (ácido fólico) – Deficiência causa anemia e problemas na gestação. Fontes: vegetais, feijão, espinafre, brócolis.

Vitamina B12 (cobalaminas) – Deficiência causa anemia perniciosa, hemácias mal formadas, distúrbios do sistema nervoso. Fontes: fígado, ovo, laticínios.

Fonte: Blog do Enem

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