11 alimentos que dão energia para estudar + quais você deve evitar


 Está difícil conseguir focar no conteúdo para uma prova difícil ou falta disposição para longas horas diante dos livros e do computador?


Você pode estar fazendo suas refeições de forma equivocada e deixando de consumir alimentos que dão energia para estudar.


Alguns estudantes enfrentam a rotina exaustiva com grandes doses de café e até mesmo recorrem a suplementos à base de guaraná ou energéticos industrializados.

O problema desses estimulantes é o caráter temporário, além do chamado efeito “rebote”, deixando-o ainda mais cansado pouco tempo depois.

Por isso, saber quais alimentos fornecem energia na dose certa e de que forma consumi-los é tão importante quanto saber quais produtos devem ser evitados antes e durante os estudos.

A seguir, veja uma lista de alimentos que dão energia para estudar e outros que, pelo menos enquanto a rotina estiver pesada, é melhor evitar.


11 ALIMENTOS QUE DÃO ENERGIA PARA ESTUDAR

Uma alimentação saudável é fundamental para manter a saúde física e mental.

Afinal, uma dieta equilibrada não é sinônimo apenas de um corpo esteticamente bonito.


Existem alimentos que ajudam na concentração, capazes de estimular a memória e até que melhoram o raciocínio.


Portanto, para que suas funções cerebrais funcionem bem e você tenha disposição para longas jornadas, listamos a seguir 11 alimentos que dão energia para estudar e de que forma devem ser consumidos.


1) Açaí


Fonte de gorduras boas, proteínas, vitaminas C, B1, B2, ferro e antioxidantes, o açaí também é rico em carboidratos, o que ajuda a aumentar a energia e afasta o cansaço.


A porção ideal é um copo de suco ou uma tigela pequena ao dia.


Mas não exagere na porção e dê preferência à polpa de açaí pura, sem adição de xarope de guaraná, pois irá dobrar as calorias.


O que você quer é energia, não quilos a mais, certo?

2) Água
água
Muitas vezes, quando bate aquele sono à tarde, um copo de água pode ajudar a afastar a vontade de dar aquela cochilada.

Isso porque um dos efeitos da desidratação é o cansaço.

Então, antes de começar a estudar, tome uma boa dose de água e deixe uma garrafinha ao seu alcance durante os estudos – vai evitar de deixar a preguiça vencer a hidratação.

Ah! E uma dica extra:

Esprema um limão na água, porque, rico em vitamina C, vai potencializar os benefícios da hidratação.

3) Água de coco
água de coco

É considerada um isotônico natural, pois é rica em minerais e possibilita uma absorção rápida no corpo, principalmente de sódio e potássio, que são fundamentais para o funcionamento celular, ajudando o organismo a recuperar os nutrientes.


Além disso, os carboidratos presentes na bebida repõem a energia e ajudam na hidratação.

4) Aveia
aveia

Aliada da dieta de muitas pessoas que visam a perda de peso pois tem processo digestivo lento (é um carboidrato de baixo índice glicêmico), a aveia é capaz de liberar energia aos poucos para o organismo.


Fonte também de vitaminas do complexo B, melhora também os níveis de produção de energia e a disposição.

Por ser um alimento prático, o cereal pode ser misturado a vitaminas e frutas, como banana e mamão, ou ingerido em forma de mingau.

Ou seja, consuma aveia em diferentes momentos do dia para garantir seus benefícios por longos períodos.

5) Banana
banana
Entre os alimentos que dão energia para estudar não poderia faltar a banana.

A fruta queridinha dos brasileiros é fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é um neurotransmissor que tem diversas funções, como regular o sono, o humor e auxiliar na prevenção de distúrbios emocionais.

Dentre as vitaminas e os minerais que contempla, está o potássio – e baixos índices de potássio estão relacionados a sintomas como fraqueza muscular, cãibras, fadiga e apatia mental.

Consuma banana antes ou durante os estudos. Como é um carboidrato de alto índice glicêmico e de fácil digestão, logo você sentirá o gás que ela proporciona.

6) Café
café
Talvez seja o alimento mais conhecido e utilizado por quem deseja aumentar a energia a qualquer hora do dia.

Tudo isso porque a bebida possui duas substâncias importantes: cafeína e antioxidantes, que estimulam o sistema nervoso central, nos deixando mais alertas.


Além disso, a cafeína provoca aumento da presença de adrenalina na corrente sanguínea – o que favorece a quebra das células de gordura, que passam então a atuar como combustível para os estudos.

Mas atenção!

Embora novo estudo tenha indicando que altas doses de café não ofereçam risco de AVC ou ao coração, o ideal é seguir a recomendação das autoridades de saúde e consumir até cinco xícaras por dia, preferencialmente distribuídas ao longo do dia.

Já que a cafeína pode causar insônia, agitação e dor no estômago por estimular a produção de suco gástrico – e você não quer que nada atrapalhe seus estudos, certo?


O café é o alimento que exige moderação na nossa lista de alimentos que dão energia para estudar.

7) Chá verde
chá verde

O chá verde também é fonte de cafeína e, portanto, melhora o desempenho em tarefas cognitivas de longa duração, que exigem estado de alerta.


No entanto, é um bom substituto ao café, pois, além de possuir dose menor de cafeína, diversos estudos relacionam o consumo regular de chá verde com uma melhor função cerebral.


Isso ocorre porque ele contém a. A L-teanina, substância ajuda na concentração e atenção.


Recomenda-se consumir até quatro xícaras ao dia de chá verde, distribuídas entre as refeições, de preferência no modo in natura e não saquinhos, para ter o máximo proveito da bebida.


8) Chocolate amargo
chocolate amargo

Muito mais do que o prazer causado pela endorfina que ele libera, o que melhora até o humor – o que também impacta na hora de estudar valendo -, o chocolate muitas propriedades que ajudam a dar energia, entre elas, a famosa cafeína.


Um estudo recente comprovou que, logo após a ingestão de cacau, há melhoras significativas na memória, atenção, retenção de dados visuais e, ainda, na rapidez do pensamento.


Como ele geralmente vem acompanhado de ingredientes bastante calóricos, como açúcar, a recomendação é dar preferência aos amargos e escuros, com maior concentração de cacau (pelo menos 70%) para garantir os benefícios sem impactar na balança depois.

9) Oleaginosas
oleaginosas
Nozes, castanhas e amêndoas, entre outras oleaginosas, são fontes de  minerais como cálcio, selênio, potássio e magnésio, que ajudam a diminuir o estresse e melhoram a memória e a produção de energia, e vitamina E, que previne o declínio da nossa capacidade cognitiva.

Elas contêm, também, altos níveis de gorduras boas, conhecidas por otimizar o funcionamento do nosso cérebro.

Por isso, que tal fazer um mix de oleaginosas e beliscar durante os estudos melhor que esse?

 10) Ovos
ovos
Os ovos também são alimentos energéticos, sabia?

Eles contêm vitamina B12, que ajuda na formação dos componentes das células do cérebro, fazendo com que funcionem corretamente.


Além disso, a gema do ovo tem colina, substância que ajuda na memória, concentração e disposição.

Se você tomar um café da manhã reforçado com ovos, por exemplo, conseguirá ter mais disposição pela manhã para estudar.

11) Peixes
peixes
Salmão, cavala, arenque e sardinha são espécies de peixe ricas em ômega 3,  substância considerada essencial para o desenvolvimento e a manutenção do tecido cerebral, porque regenera células e otimiza a sinapse em nosso cérebro.

O ômega 3 também favorece a comunicação entre os neurônios.

Dessa forma, sua ingestão melhora a concentração, a memória e o aprendizado em geral.


Assim, a indicação é incluir peixe no cardápio, seja no almoço ou na janta, e dar preferência para as espécies de água salgada, pois contêm mais ômega 3.


CUIDADO! 5 ALIMENTOS PARA EVITAR!

Saber quais são os alimentos que dão energia para estudar inclui é importante, mas também é preciso entender quais não devem ser ingeridos.

A ideia aqui não é ser extremista e “proibir” o consumo de nenhum tipo de alimento.

Mas mostrar alguns efeitos colaterais que podem surgir e, por ventura, atrapalhar seus estudos. Veja, a seguir, 5 alimentos para evitar durante a rotina intensa de estudos.


1) Açúcar

Sorvetes, chocolates e até o café, frequentemente adoçado, são fontes de açúcar no dia a dia.

Embora seja um tipo de carboidrato e carboidrato é fonte de energia, o açúcar de mesa – ou o que é adicionado aos produtos industrializados – pode causar sensação de fadiga e queda no estado de alerta em até uma hora.

Estudos mostram que a alta ingestão pode causar efeitos tóxicos em nossa saúde mental. Portanto, se não for possível cortar totalmente o açúcar, ao menos reduza as quantidades ingeridas.


2) Álcool

O consumo excessivo de álcool já é conhecido por afetar negativamente a saúde, incluindo problemas cardíacos e hepáticos.

Novas pesquisas também associaram o álcool, mesmo em doses moderadas, está associado com um aumento do risco de danos cerebrais e de deterioração cognitiva, podendo provocar problemas de saúde mental e perda de memória.

3) Fast food

Na hora que o bicho pega, o prazo aperta e a prova tá logo ali, é comum procurarmos saídas mais fáceis e rápida até mesmo na hora de comer.

É aí que costumam aparecer os famosos fast foods.

No entanto, ao ingerir esses alimentos ricos em carboidratos simples, sal, gordura e conservantes artificiais, o organismo passa primeiramente por um estado de êxtase pelo efeito do açúcar no cérebro, para em seguida sofrer consequências mais graves como hipertensão, doenças cardíacas e obesidade.


Dê preferência à “comida de verdade”, nem que seja um prato-feito, que seus esforços renderão mais.


4) Gorduras

Enquanto as gorduras boas (insaturadas) presentes em alimentos como as oleaginosas são benéficas para os estudos, as gorduras ruins (saturadas e trans) são prejudiciais.


Essas, presentes principalmente em carnes e laticínios e produtos industrializados como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos e bolos, podem aumentar o cansaço do estudante e diminuir a concentração, além de causar o efeito rebote, aumentando a sonolência.


5) Sódio

Que o sódio faz a pressão decolar – levando, assim, a um maior risco cardíaco – a maioria das pessoas já sabe.


Um novo estudo mostrou, recentemente, que o mineral está associado também a déficits cognitivos.

Pesquisadores notaram alterações nos vasos e a diminuição de fluxo sanguíneo para o cérebro.

Para completar, testes provaram que a capacidade de raciocínio e memorização é afetada. Melhor evitar, não é mesmo?

Conclusão

Você não é apenas o que pensa.

Você também é o que come e o que come é o que você pensa.

Para quem está em ritmo intenso de estudos, saber os alimentos que dão energia para estudar é essencial e pode ser decisivo em uma prova importante.

Claro que não precisa ficar neurótico e comer apenas os alimentos recomendados e excluir os demais.

Como tudo na vida, a palavra de ordem é moderação. Agora, bons estudos!

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