Fermentação
- Processo anaeróbico.
- Consiste na transferência da energia molécula glicose para a molécula de ATP (2 moléculas).
Fermentação Alcoólica
Quebra-se uma glicose em 2 piruvatos (cada um possui 3 carbonos) que são transformados em 2 moléculas de etanol (cada um possui 2 carbonos – foi perdido 1 carbono na forma de CO2), com isso há produção de 2 moléculas de CO2 e, consequentemente, produção de ATP.
OBS: O produto final da fermentação alcoólica é o etanol.
OBS 2: A fermentação acoólica também é usada na fabricação de pães e bebidas alcoólicas.
- Realizada por bactérias, fungos e pelas nossas fibras musculares.
- Consiste em quebrar a glicose em 2 piruvatos e transformar em 2 ácidos láticos e 2 ATP.
- É utilizada na fabricação de iogurtes, Yakult, queijos, etc.
OBS: O produto desse processo é o ácido lático.
OBS 2: A fermentação lática é feita no nosso corpo durante um exercício físico.
Fermentação Acética
- Utilizada para a formação de vinagre
- Ocorre o mesmo processo das outras fermentações, mas após a glicólise é usado o acetato para a fabricação de ATP.
OBS: O produto da fermentação acética é o acetato
Fonte: BioDNA
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